+7 (499) 271-48-92

Меры предосторожности при работе с антифризом

Хранение и транспортировка антифриза

Антифриз достаточно часто хранится в организациях с собственным автопарком, где охлаждающая жидкость используется в двигателях транспортных средств. В этом случае за хранение средства, его использование и транспортировку отвечает человек, назначенный соответствующим приказом по организации.

А вот частным владельцам автомобилей следует знать, что транспортировать охлаждающую жидкость в целях соблюдения мер предосторожности можно только в специальных бочках или бидонах из металла, имеющих герметично закрывающиеся крышки. Крышки при транспортировке, как правило, пломбируются. Более того, пустые бидоны и бочки, в которых ранее присутствовал антифриз, также должны быть опломбированы.

Ни в коем случае нельзя транспортировать антифриз вместе с людьми или продуктами питания. На тары с охлаждающей жидкостью не должны попадать солнечные лучи. Храниться антифриз может не более пяти лет с момента изготовления только (!) в месте, недоступном для детей.

Тары с охлаждающей жидкостью

Тара, в которую наливается антифриз, должна быть полностью очищена от ржавчины, налета, твердых осадков различного происхождения, остатков нефтепродуктов. Для этого она подвергается предварительной обработке паром и щелочным раствором.

Заполнять охлаждающей жидкостью тару можно не более чем на 90 % от ее общего объема. Крупными буквами как на пустые тары из-под антифриза, так и на заполненные веществом тары наносится надпись ЯД и соответствующий знак, который также обозначает все ядовитые вещества.

Хранить антифриз в таре можно только в помещении, которое не отапливается и имеет нормальный (не повышенный!) уровень влажности. Воздушные отверстия в таре, а также отверстия для слива и налива антифриза дополнительно пломбируются с целью ответственного хранения и транспортировки.

Антифриз, который сливается из двигателя, нельзя оставлять или утилизировать самостоятельно - он также сдается на хранение по соответствующему акту.

Меры предосторожности, о которых следует знать во время заправки двигателя

Перед тем как наполнять систему двигателя охлаждающей жидкостью, необходимо:

  • проверить, насколько надежна система охлаждения, нет ли в ней пробоин, через которые антифриз может подтекать;
  • промыть горячей водой (чистой) всю систему охлаждения.

Для заправки необходимо использовать специализированное ведро с тонким носиком, воронку или бачок. Убедитесь в том, что посуда для заправки чиста, не имеет ржавого налета или примесей.

Важно, чтобы масла, дизельное топливо или бензин ни в коем случае не попали в охлаждающую жидкость - эти вещества могут привести к вспениванию антифриза.

Нельзя заливать антифриз в систему охлаждения двигателя до упора - около 10 % объема должно оставаться свободным в том случае, если в самой системе не предусмотрено наличие расширительного бачка. Антифриз имеет свойство расширяться во время нагревания вследствие работы двигателя.

Когда речь идет о работе с антифризом, строго запрещено!

Ни в коем случае не стоит работать и взаимодействовать с антифризом в том случае, если вы не знаете основных мер предосторожности при работе с этим веществом, не знакомы с особенностями его использования.

Нельзя заливать антифриз в тары, которые не предназначены для хранения и транспортировки этого вещества, не имеют соответствующих предостерегающих знаков.

Если вы случайно допустили попадание охлаждающей жидкости в рот или проглотили это вещество, в лечебное учреждение необходимо отправиться немедленно. Антифриз является очень опасным ядом. При попадании жидкости на кожу или слизистые тут же промойте места взаимодействия чистой проточной водой.


author:
2013/09/02

No comments