+7 (499) 271-48-92

Дистиллированная вода и способы её получения

Дистиллированную воду обычно получают в процессе перегонки обычной неочищенной воды в специальном аппарате — дистилляторе. Однако существуют и другие способы получения дистиллированной воды, про которые забывать не следует. Итак, приступим к знакомству с ними.

Что необходимо для получения дистиллированной воды?

В условиях тропиков воду, помещённую в мелкие лотки, нагревает солнечное тепло, тем самым создавая парниковый эффект ведущий к конденсации водяного пара. Обычно подобные установки размещаются в прибрежных тропических районах. В самом процессе дистилляции сложного ничего нет, но если он организован в солидных промышленных масштабах, то возникает немало проблем.

В относительно небольших количествах дистиллированную воду обычно получают в обособленном помещении (коктории или кубовой комнате). Иногда используют отдельное место, отгороженное до самого потолка. В указанных помещениях запрещено производить любые работы, не имеющие отношения к перегонке воды.

Если для получения дистиллированной воды не имеется возможности использовать отдельное помещение, то приёмник для сбора перегнанной воды (дистиллята) изолируют таким образом, чтобы в него не могли попасть примеси извне (содержащиеся в воздухе микроорганизмы и частицы пыли). Достичь этого не сложно — приемник помещают в окрашенный белой масляной краской (с внутренней и наружной стороны) застекленный ящик.

Составные части перегонных аппаратов, как правило, однотипные. Это котёл (иначе — куб или камера для испарения), пароотводящая часть (шлем и соединительные трубки) и конденсатор (он же — холодильник). Уровень находящейся в котле воды контролируют при помощи специального водомерного стекла. Дистиллят (очищенная вода) поступает в приёмник, в качестве которого принято использовать бутыль из стекла.

Перегонные аппараты могут иметь различные конструкции (циркуляционного (непрерывного) и периодического действия). В них могут использоваться различные способы нагрева (с помощью дров, керосина, электричества или газа).

Получение дистиллированной воды дома

В домашних условиях дистиллированная вода легко может быть получена при использовании (на выбор) любого из нижеописанных способов (естественно, в значительно меньших масштабах, в сравнении со способами, рассмотренными выше).

Первый вариант получения очищенной воды – отстаивание. Набираем обычную воду (из водопроводного крана) в ёмкость нужного нам объёма (открытую – это важно). Оставляем её на пару часов отстояться (цель - избавиться от сероводорода и хлора). Если выждать около шести часов, то на дно осядут соли металлов и примеси. Идеальным для этого способа получения очищенной воды временем можно считать сутки. Но вот дистиллированной водой полученную воду можно считать с натяжкой (осадок использовать не стоит, лучше его слить).

Следующий вариант очистки воды – выпаривание. Процедура эта потребует от вас несколько больших усилий. Сутки водопроводная вода должна отстояться. Затем выливаете её в кастрюлю, водружённую на плиту. После закипания воды в кастрюлю помещается кастрюля меньшего диаметра. Вся конструкция накрывается крышкой. Вода начинает кипеть, испарения собираются на крышке (это уже очищенная вода), а затем капают прямо в маленькую кастрюлю.

Ещё один вариант получения дистиллированной воды – заморозка. Наливаете воду в бутылку из пластика и помещаете её в морозильник (зимой можно на балкон). Вода наполовину замерзает - бутылку достаёте и сливаете оттуда воду (в ней содержатся ненужные примеси). После оттаивания льда, оставшегося в бутылке, вы получаете очищенную воду.


автор:
17 января 2014

Пока нет комментариев