+7 (499) 271-48-92

Дистиллированная вода: свойства и область применения

Дистиллированная вода (Aqua destillata) — это полностью очищенная вода, с ничтожно малым количеством примесей и посторонних включений. Прозрачная жидкость не имеет вкуса и запаха, бесцветна, рН 5,0-6,8. Не проводит электрический ток, удельная теплопроводность менее 5 мкСм/см, не горюча, является универсальным растворителем. Кипит дистиллированная вода при температуре более 110°C, без встряхивания не кристаллизуется ниже 0°C. В фармакологическом отношении жидкость абсолютно индифферентна.

Получается дистиллированная вода методом перегонки в аквадистилляторах. Процесс основан на том, что вода - летучее вещество, она испаряется при кипении, а при охлаждении конденсируется из пара. В выпаренном остатке остаются примеси и соли. Реакции на тяжелые металлы, хлориды, нитриты, нитраты, сульфаты, кальций обязательно должны быть отрицательными. Качество очищенной воды регламентируется ГОСТом и Государственной Фармакопеей.

Дистиллированная вода широко применяется в медицине

Активно используется дистиллированная вода в медицинских лабораториях, на фармацевтических фабриках, в лечебных учреждениях. Она применяется для растворения гормонов, алкалоидов, дубильных веществ, гликозидов, очищенная жидкость может усилить гидролиз активных веществ. Как растворитель и экстрагент вода находит обширное применение, ее используют для извлечения многих водорастворимых действующих веществ. Полученные растворы и вытяжки не обладают антисептическими свойствами, поэтому имеют ограниченный срок годности.

Вода, не содержащая примеси, используется в медицинских учреждениях, ей приписывают чудодейственные свойства. Очищенная жидкость, словно магнит, притягивает негодные и отбрасываемые минеральные вещества, которые не являются частью клеточной структуры, и при помощи лимфы и крови выводит их из организма. В чистой воде можно растворить различные биологически активные препараты, в такой форме они прекрасно усваиваются организмом. Применяется дистиллированная вода в пищевой промышленности, при производстве косметических препаратов и пр.

Вода без примесей используется в различных сферах

Применяется очищенная вода в промышленности и в быту. В автомобильной промышленности ею производят разбавление концентратов охлаждающей жидкости, корректируют плотность электролитов в аккумуляторных батареях, что позволяет продлить срок эксплуатации приборов. Дистиллированная жидкость используется при производстве стеклоомывателей, антифризов, авто косметики и различных комплексных составов, которые предназначены для обслуживания автомобилей. Ведь присутствие даже небольшого состава примесей может обернуться неожиданными химическими и физическими реакциями.

В фотопечати дистиллированная вода используется для разбавления химических реактивов, а также в цветной фотопечати. В промышленности дистиллированная вода находит применение при осуществлении различных технологических процессов. Использование очищенной жидкости позволяет получать качественные и надежные изделия с большим сроком службы. Воду без примесей применяют при производстве электронного оборудования, на линиях гидроабразивной резки, при изготовлении порошковой краски и пр. В химической промышленности на ее основе выпускаются различные составы.

Дистиллированную воду широко используют для бытовых нужд, например, добавляют в паровые утюги, чтобы исключить появление накипи. Жители частного сектора применяют очищенную жидкость при эксплуатации систем отопления. Необходима вода без примесей для заполнения аквариумов.


автор:
10 января 2014

Комментарии:

Александр 09.06.2015 18:21
утверждение
, что дистилат не проводит эл.ток сомнительно, поскольку вода способна самоионизироваться, а значит - проводить эл. ток