+7 (499) 271-48-92

Уайт-спирит (Нефрас С4-155/205) и работа с ним

Функции уайт-спирита

Уайт-спирит – универсальный растворитель. Основная его функция – растворение различных лакокрасочных продуктов (масляных красок, лаков, эмалей, грунтовок, автомобильных мастик) и обезжиривание различных поверхностей, промывка инструментов и деталей оборудования.

Чем опасен уайт-спирит?

Нефрас С4-155/205 – нефтепродукт, он горюч и представляет опасность в пожарном отношении. Поэтому в ходе работ с ним следует неукоснительно соблюдать весь комплекс мер противопожарной безопасности, предписанный различными нормативными документами.

Уайт-спирит может представлять серьёзную опасность для организма человека. Вследствие этого работать с растворителем необходимо в защитных резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

Вдыхание высококонцентрированных паров растворителя вызывает раздражение глаз, дыхательных путей. Возможно появление головокружения, головных болей или других нежелательных эффектов вследствие негативного воздействия компонентов Нефраса С4-155/205 на нервную систему человека.

При непосредственном попадании в глаза уайт-спирит глазные ткани необратимо не повреждает, но вызывает очень сильное поверхностное раздражение и слезотечение.

Небольшое количество растворителя, попав при проглатывании (или рвоте) в дыхательные пути, вполне может вызвать отек лёгких или бронхопневмонию (токсичность минимальная).

При частом попадании растворителя на кожу (уровень токсичности низкий) или при длительном контакте кожа может быть обезжирена и высушена. Далее следует появление раздражения и дерматита.

При попадании в желудок уайт-спирит в течение нескольких минут разъедает не только его ткани, но и ткани пищевода. Даже при вымывании растворителя из желудка (если максимально быстро оказать первую медицинскую помощь) в полостях рта и носа его пары будут оставаться ещё в течение четырёх – семи часов.

В растворителе может содержаться от 0,1 до 1 % этилбензола, квалифицированного международным агентством по изучению заболеваний раком как вероятно канцерогенный для человека. Поэтому игнорирование всего вышесказанного, пренебрежение использованием средств защиты при работе с уайт-спиритом может привести к возникновению различных хронических заболеваний, вплоть до онкологических.

Продолжая разговор про меры предосторожности при работе с уайт-спиритом, остаётся только добавить, что в целом он обладает токсичностью низкого уровня и, если его использовать правильно, вреда человеческому организму не наносит.

Хранение уайт-спирита

Нефрас С4-155/205 (уайт-спирит) можно хранить в течение трёх лет с момента его изготовления, избегая воздействия прямых лучей солнца, в хорошо вентилируемом прохладном месте, в контейнере (не загерметизированном, а просто плотно закрытом).

Категорически запрещены любые действия (открытие заливных горловин, переливание растворителя и прочие) с контейнерами, содержащими уайт-спирит, а также их хранение вблизи пламени, источников тепла или раскалённых предметов.

Пустые контейнеры не должны повторно использоваться, если предварительно не была проведена их специальная очистка.


автор:
27 декабря 2013

Комментарии:

Любовь 28.09.2015 15:36
Как доказать, что соседи меня травят УАЙТ-СПИРИТОМ, наливая его в моей комнате: на пол, в цветки и постель ???
Любовь 04.05.2016 20:31
Взять пробы почвы на анализ, сдать кровь у токсиколога. +написать заявление участковому, в ЖЭУ и в Комитет по защите прав потребителей