+7 (499) 271-48-92

Свойства обезжиривателя и область применения

Обезжириватели представляют собой химические продукты, которые растворяют и удаляют жирные загрязняющие элементы и прочие жиры, остатки продуктов переработки нефти, масла и старую смазку с самых разнообразных поверхностей. Данные вещества используются в промышленных зонах, на фабриках и заводах, в механических цехах, сосудах для хранения воды, а также в пищевой промышленности.

Использовать подобные жидкости сегодня крайне актуально, так как других эффективных и действенных, а главное, применимых самостоятельно способов очистки и подготовки поверхностей или деталей просто нет. С помощью обезжиривателя осуществляется чистка дорог и полов, а также обслуживание строительных и морских конструкций, автомобилей, грузовиков и другой тяжёлой техники, электромоторов, генераторов, насосов, подшипников, проволочных тросов, цепей, пневматического инструмента, конструкций из металла, промывка деталей, механических тормозных сцеплений и систем, систем кондиционирования воздуха. Иными словами, сложно найти сферу производства, в которой не применялся бы обезжириватель.

Остановимся подробнее на свойствах обезжиривателя.

Качественный очиститель-обезжириватель имеет:

1.Отличные смачивающие свойства.

При контакте жидкости с твердыми телами могут развиваться два варианта:

  • Молекулы жидкостей сильнее притягиваются друг к кругу, чем к молекулам твердого предмета. В результате действия силы притяжения между молекулами жидкости, они собираются в капельку.
  • Молекулы жидкостей слабее притягиваются друг у кругу, чем к молекулам твердых тел. В результате такого явления жидкость стремится присоединиться к поверхности, растекается по ней равномерней.

2. Коррозионную инертность, иными словами, неспособность вызывать разрушение поверхностей, подлежащих обезжириванию, и не растворять очищаемый материал.

3.Растворяющая способность – это cпособность очистителя-обезжиривателя впитывать в себя вещество, подлежащее растворению

4. Интенсивность испарения. Она определяет величину, при которой летучие вещества очистителя-обезжиривателя покидают очищаемую поверхность. Данный показатель имеет особое значение в случае, если пленка высыхает только в силу испарения очистителя-обезжиривателя.

5.Температура воспламенения – это свойство, которое указывает на температуру, при которой осуществляется воспламенение паров, выделяемых данной жидкостью в присутствии открытого источника горения. Указанная характеристика очень важна для обеспечения безопасности при обращении с обезжиривателем.

Кроме того, стоит отметить, что запах может быть неотъемлемым свойством как самого очистителя-обезжиривателя, так и появляться в результате существования примесей. Запах уайт-спирита, к примеру, – результат содержащихся в нем ароматических углеводородов. Существуют и растворители без запаха, которые углеводородов не содержат, вместе с тем, их очищающая способность из-за данного факта существенно снижена.

Таким образом, любое обезжиривание поверхностей потребует у вас наличие качественного очистителя и знания указанных выше свойств.


автор:
28 ноября 2013

Пока нет комментариев