+7 (499) 271-48-92

Работа с керосином: свойства, опасность, меры предосторожности

Керосин: хранение

Хранение керосина должно осуществляться в соответствии с определенными правилами. Хранить этот вид растворителя рекомендовано в тщательно закрытой таре. При этом тара с керосином не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, должна находиться на значительном расстоянии от открытого огня, от нагревательных элементов.

Важно обращать внимание на качество проветриваемости помещения, в котором хранится керосин.

Работа с этим растворителем должна осуществляться только в резиновых перчатках, специальных защитных очках. При необходимости можно также использовать респиратор или ватно-марлевую повязку.

Керосин: опасность

В чистом виде керосин способен вызвать у человека головную боль, одышку, тошноту. Если же речь идет о случайном употреблении керосина внутрь, то, скорее всего, пациенту придется познакомиться с такими последствиями, как жжение, диарея, рвота. Даже вдыхание паров этого вида растворителя может вызвать головную боль, головокружение, повышенное возбуждение. В редких случаях вдыхание паров керосина способно привести к очень серьезным последствиям вплоть до смертельного исхода из-за отека легких и судорожного синдрома.

Поэтому работа с керосином должна осуществляться в строгом соответствии с правилами безопасности, с применением всех средств индивидуальной защиты.

Керосин: меры предосторожности

В отличии от бензина керосин характеризуется невысокой испаряемостью, а потому не создает в воздухе концентрации, которая способна вызвать отравление - в нормальных условиях. С другой стороны, повышение температуры в помещении способно привести к увеличению процента испарения этого вида растворителя, и тогда будут созданы условия, при которых концентрация керосиновых паров превысит ПДК. Отравление парами керосина приводит к тем же последствиям, что и отравление парами бензина. При этом пары керосина обладают большей токсичностью, а значит, сильнее воздействуют на глаза и слизистые оболочки.

При попадании керосина на слизистые или на кожные покровы керосин необходимо смыть теплой водой с мылом.

В остальном меры безопасности при работе с керосином во многом повторяют меры, которые следует принимать при работе с дизельным топливом и бензином.

Итак, помещения, в которых проводятся работы с керосином, должны быть защищены от открытого огня, при этом искусственные осветительные приборы должны обладать взрывобезопасными характеристиками.

При работе с керосином не разрешается курить, пить, принимать пищу.

Не допускается использование инструментов, которые при ударе могут искрить.

Если возникло отравление парами керосина, пострадавшего выносят на улицу, на свежий воздух, также его нужно освободить от тесной одежды (расстегнуть юбку, брюки, пояс, ворот и так далее). Если ситуация случилась зимой, в холодное время года, необходимо согреть пострадавшего - выносить его нужно не на улицу, а в хорошо проветриваемое помещение.

Если пострадавший потерял сознание, если наблюдается ослабление или остановка дыхания, следует немедленно вызывать врача - до момента прибытия специалиста необходимо обеспечить вдыхание пострадавшим кислорода (если есть возможность - паров нашатырного спирта), также рекомендуется проводить искусственное дыхание. После того, как пострадавший пришел в сознание, его нужно напоить крепким чаем или кофе (спиртные напитки запрещены).


автор:
22 ноября 2013

Пока нет комментариев