+7 (499) 271-48-92

Бензин-растворитель: функции, меры предосторожности, хранение

Легковоспламеняемый, легкокипящий, летучий и токсичный бензиновый растворитель представляет опасность для человека и окружающей среды. При производстве, хранении и при применении жидкостей должны соблюдаться меры предосторожности.

Чем опасен бензин-растворитель

Органический бензин-растворитель легко воспламеняется, при терморазложении образуются оксиды углерода, пары, продукты неполного сгорания, дым. Растворитель летучий, он не оседает на твердых частицах, а быстро переходит в воздух. Пары тяжелее воздуха, способны двигаться вдоль поверхности земли, за счет проскока пламени воспламеняются удаленные участки. Жидкость относится к материалам, способным накапливать статический заряд и взрываться.

Важным показателем любого растворителя является уровень токсичности. По степени воздействия на человеческий организм все вещества разделены на 4 группы. Нефрас С2-80/120 относится к умеренно опасным растворителям, это вещество четвертой степени токсичности. Высокие концентрации жидкости вызывают аномалии сердечного ритма, отек легких, раздражают дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, у человека может появиться головная боль, головокружение, астения, остановиться дыхание, появиться признаки острого отравления и пр. Продукт воздействует на центральную нервную систему.

В случае обращения с материалом при нормальной температуре окружающего воздуха, опасность низкая. Средняя токсичность растворителя при проглатывании, при вдыхании, при попадании в глаза. Пострадавшие нуждаются в медицинской помощи. Жидкость может вызывать продолжительные вредные эффекты. Качество бензиновых растворителей регламентируется ГОСТ.

Нефрас С2-80/120: важные меры предосторожности, хранение

Работы, при которых применяется бензин-растворитель, должны проводиться на открытом воздухе или в помещениях, оборудованных обменной и приточно-вытяжной вентиляцией. Люди должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты, обеспечены спецобувью, спецодеждой, резиновыми перчатками. При использовании жидкости стоит соблюдать правила личной гигиены, не допускать попадания бензинового растворителя в глаза, на кожу, внутрь. В случае попадания жидкости на кожу, слизистые оболочки, поврежденные участки необходимо обработать мыльной водой.

Бензин-растворитель пожароопасен и токсичен, поэтому при работе с ним нельзя пить, курить, принимать пищу. Использовать жидкость разрешено вдали от источников возгорания, избегая механических ударов, разбрызгиваний. Кроме того, не допуская попадания растворителя в окружающую среду, в почву, в сточные воды. В случае повышенного содержания паров растворителя в воздухе, нужно работать в противогазе или защитить органы дыхания респиратором.

Хранить Нефрас С2-80/120 разрешено в пожаробезопасных помещениях в закрытой таре, в местах, недоступных для детей. При хранении не допускать воздействия на бензиновый растворитель статического электричества, а также прямых солнечных лучей. Упаковка должна быть защищена от влаги. Гарантийный срок хранения бензина-растворителя составляет 12 месяцев с даты производства.


автор:
05 ноября 2013

Пока нет комментариев