+7 (499) 271-48-92

Работа с ацетоном и основные меры предосторожности

Особенности работы с ацетоном

При работе с ацетоном очень важно заботиться о пожаробезопасности. Проблема в том, что ацетон является легковоспламеняющимся веществом. Кроме того, воздушные смеси, в которых присутствует от 2,5% до 12,8% паров ацетона, могут быть взрывоопасными. При этом сам ацетон достаточно быстро испаряется. Если облако паров ацетона в большом количестве распространится, то даже незначительная искра или сильный нагрев могут привести к воспламенению. По этой причине работа с ацетоном ведется в значительном удалении от мест воспламенения.

Токсичность ацетона и меры безопасности

Принято считать, что ацетон не обладает сильной токсичностью. Кроме того, это вещество не способно вызвать какие-либо хронические заболевания, если внимательно относиться к мерам безопасности при работе с ним. При этом пары ацетона при хроническом воздействии способны вызывать возбуждение и даже обладают некоторым наркотическим действием, могут раздражать ЦНС, накапливаться в организме человека. Соответственно, токсическое действие зависит не столько от концентрации ацетона, сколько от количества воздействия на организм.

При длительном воздействии пары ацетона высокой концентрации способны раздражать бронхи, легкие, носоглотку, вызвать неприятную резь в глазах и даже привести к глазному отеку. Даже при легком ощущении дезориентации, головокружения, тошноты необходимо срочно прекращать работу с ацетоном, выйти на свежий воздух. В помещение, где ведется работа с ацетоном, не стоит заходить без специальной маски.

Ацетон с невероятной скоростью распространяется в атмосферу. Период полураспада данного вещества под воздействием солнечных лучей составляет 22 дня. В небольших концентрациях ацетон достаточно быстро поглощается некоторыми бактериями и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Условия хранения ацетона

Ацетон может сохраняться долгое время в закрытой таре (полностью герметичной) в помещении в удаленном расположении от систем отопления и нагревательных приборов. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на вещество попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Работать с ацетоном можно только в помещениях, оснащенных мощной системой вентиляции. В случае воспламенения вещества, тушить его можно исключительно огнетушителями порошкового типа.

Технический ацетон в жидком состоянии заливается в алюминиевые бочки, оцинкованные или стальные тары, в бутыли из стекла. Транспортироваться он может автоцистернами или специальными железнодорожными цистернами с соблюдением всех правил транспортировки опасных грузов. Хранить ацетон в стекле можно в течение года, в тарах другого типа - не более трех месяцев.

Еще несколько слов о мерах предосторожности

При работе с ацетоном очень важно следить за тем, чтобы он не попадал в глаза. Обязательно также наличие плотных прорезиненных перчаток на руках. Если ацетон попадет на открытый участок кожи, позаботьтесь о том, чтобы немедленно смыть его теплой мыльной водой.


автор:
18 октября 2013

Пока нет комментариев