+7 (499) 271-48-92

Промывка системы отопления в частном доме

Система отопления частного дома представляет собой сложную конструкцию, состоящую из котла, большого количества труб и отопительных приборов (батарей). Бесперебойная работа отопительной системы возможна только в том случае, если каждый элемент этой системы находится в оптимальном состоянии. Систематическая промывка системы - залог надежного обогрева частного дома, высоких эксплуатационных характеристик самой системы. Недостаточно частая очистка труб, невнимательное отношение к этому вопросу могут привести к выходу из строя отдельных элементов системы, а затем, соответственно, и всей системы отопления.

Почему нужно очищать отопительную систему?

В системе отопления не просто циркулирует водяной теплоноситель, он циркулирует под действием достаточно высоких температур, соответственно, внутренние поверхности элементов отопительной системы подвергаются химическому воздействию. В результате на поверхностях образуется накипь, а также сопутствующие отложения в виде органических осадков, ила или ржавчины. Все эти вещества оседают на стенках батарей, трубопроводов, котла, существенно снижая показатели теплоотдачи, производительности системы в целом.

Это интересно: по расчетам инженеров, толщина слоя отложений в 9 мм способна привести к увеличению расходов теплоносителя на 50 %. А это увеличенные расходы на отопление частного дома. Промывка, очистка труб позволит справиться с этой проблемой, обеспечив поддержание системы отопления в надлежащем состоянии в течение длительного времени.

Когда нужна промывка системы отопления

Как известно, лучше предотвратить поломку, нежели потом пытаться ее устранить. В нашем случае профилактическая промывка трубопроводов, стояков, батарей отопления поможет значительно увеличить срок эксплуатации отопительной системы. Как узнать, что система отопления требует активных ваших действий в этом направлении? Если вы заметите один и более признаков, указанных ниже, можете готовиться к промывке системы:

  • для разогрева отопительной системы теперь требуется гораздо больше времени, чем раньше;
  • из котла начинают доноситься странные, непривычные звуки;
  • радиатор неравномерно нагревается (сверху горячий, снизу – холодный);
  • трубы, подведенные к радиаторной трубе, горячие, но сама батарея остается холодной;
  • вы наблюдаете значительное увеличение расхода энергоносителей.

Очистка системы отопления может проводиться:

  • с помощью водно-пульсирующей смеси (необходимо специальное оборудование, которое удаляет нагар, ржавчину, песок, химикаты);
  • с помощью биопрепаратов (биоочистители выполняются на водной основе, циркулируют внутри системы, разрыхляя прикипевшие отложения);
  • с помощью химических препаратов (неорганических и органических кислот).

К достоинствам последнего варианта можно отнести возможность удаления отложений из самых труднодоступных мест отопительной системы и полный охват поверхностей. Однако перед тем, как выбрать химическое средство для очистки, промывки труб, нужно учесть определенные факторы: это тип материалов, из которых состоит система отопления; это характер и степень загрязнения элементов системы; это особенности технологического характера.

Помните о том, что серьезное, ответственное отношение к вопросам промывки, очистки отопительной системы позволит вам не только продлить срок эксплуатации всех элементов системы отопления, но также сэкономить на эксплуатационных расходах. Не забывайте систематически промывать отопительную систему, и она отблагодарит вас бесперебойной эффективной работой.


автор:
27 августа 2013

Пока нет комментариев