+7 (499) 271-48-92

Как работает дровяная система отопления?

Дровяной котел может показаться кому-то довольно простой установкой, однако и его монтаж требует от специалистов высокой квалификации, т.е. знаний, умноженных на опыт. От качества монтажа и грамотности эксплуатации зависит срок службы дровяного котла.

О чем следует помнить, приобретая дровяной котел?

Включенный котел отопления можно смело назвать потенциально опасным устройством. Для того чтобы не возникло проблем, производители всегда указывают в инструкции по эксплуатации допустимые значения температуры и давления внутри установки.

Помимо максимальных значений, указываются и минимальные (для котла или же обратной линии). С одной стороны, это правило соблюдать никто не заставляет, однако если от них не отказываться, то дровяной котел прослужит гораздо дольше!

Для того чтобы дровяная система отопления работала правильно и бесперебойно, в доме должна быть организована правильная обвязка, как говорят в просторечии. Обвязка - это грамотный подбор и соединение всех элементов и дополнительных устройств системы.

Гравитационный тип (обвязка) дровяной системы отопления в доме

Наиболее простой системой отопления (и самой распространенной) считается система гравитационного типа, в которой циркуляция происходит естественно. Главное преимущество этого варианта состоит в том, что нужно использовать электроэнергию, да и по остальным параметрам система признана самой дешевой. Как это работает?

Гравитация вынуждает циркулировать теплоноситель в контуре отопления. В замкнутой системе котел располагается в нижней точке контура, нагревая теплоноситель. В верхней точке находится отопительный прибор, охлаждающий теплоноситель.

В итоге мы получаем 2 столба теплоносителя с разным весом, хотя и одинаковых по высоте. При нагревании удельный вес жидкости постоянно уменьшается, а потому холодный столбик всегда "перевешивает" теплый, благодаря чему в контуре создается напор, вынуждающий теплоноситель путешествовать от котла к отопительным приборам, а затем - в обратном направлении.

Примечательно, что чем быстрее движется жидкость, тем сильнее сопротивляются стенки труб. Вот для чего должно обеспечиваться динамическое равновесие, т.е. одинаковая скорость циркуляции, возникающая из-за равенства между напором и гидравлическим сопротивлением.

От чего зависит мощность дровяного котла? Она зависит от скорости циркуляции теплоносителя. Для того чтобы скорость не была очень медленной, используются трубы с увеличенным диаметром. Устанавливать регулирующую арматуру при этом не стоит, ибо она обладает сильным гидравлическим сопротивлением. Если в системе все отлажено изначально, то перегрев дровяного котла невозможен.

Для чего нужен расширительный бак?

Расширительный бак (мембранный или открытого типа), устанавливаемый для дровяной системы отопления, позволяет держать давление в котле на одном уровне и предотвращает появление чрезмерного давления в системе, вызываемого тепловым расширением жидкости в котле при нагревании. Бак находится в самой высокой точке отопительной системы дома. К слову, в случае монтажа мембранного бака потребуются также манометр, предохранительный клапан и воздухоотводчик.

Для того чтобы в доме было не только тепло, но и была горячая вода, к этой же системе подключается саморегулирующийся нагревательный бак. Для правильного "приготовления" горячей воды монтируется термостатический смеситель.

Итак, при правильных расчетах и монтаже дровяного котла, а также всей системы отопления дома, можно обеспечить слаженную их работу при минимальном участии человека (если не считать загрузки топливом). Простота, дешевизна и безопасность при грамотной установке - вот те преимущества, которыми обладает дровяная система отопления дома.


автор: Михаил
13 августа 2013

Пока нет комментариев