+7 (499) 271-48-92

Электрическая система отопления: виды, функции и принцип работы

Электрические отопительные системы получили самое широкое распространение в Европе. В нашей же стране они только начинают набирать популярность, поскольку электричество по-прежнему остается одним из самых дорогих энергоносителей. Тем не менее, во многих случаях такая система отопления является куда более выгодной, чем, к примеру, газовая. И на то есть несколько причин:

  • более высокий КПД;
  • точность регулировки рабочих параметров;
  • возможность работы в автоматическом режиме;
  • простота установки;
  • компактность;
  • низкие затраты на обслуживание и ремонт;
  • отсутствие необходимости в запасе топлива;
  • абсолютная безопасность;
  • отсутствие вредных выбросов в окружающую среду.

Прежде всего, отметим, что электроотопительные системы бывают двух видов: централизованные и локальные:

1.В первом случае в доме устанавливается электрический котел отопления и отопительные коммуникации.
2.Второй подразумевает использование в отдельных помещениях различных электрообогревателей.

Устройство и принцип работы централизованной электрической системы отопления

Электрокотлы различают по способу установки на настенные и напольные. В зависимости от требований к питающей электрической сети они бывают двух- и трехфазными. Как правило, в загородных и дачных домах используются настенные электрические котлы мощностью 5-60 кВт. Принцип их работы заключается в преобразовании электроэнергии в тепловую при помощи ТЭНов. Последние монтируются в стальном резервуаре теплообменника и нагревают теплоноситель, который, циркулируя по системе, обогревает помещения дома.

Централизованные электроотопительные системы снабжаются блоками управления, с помощью которых пользователь может задавать параметры работы котла. Контроль над температурой в помещениях дома обеспечивают комнатные терморегуляторы, а за показателями теплоносителя следят внутренние термодатчики. Циркуляцию последнего по системе обеспечивает специальный насос. При достижении необходимого уровня тепла в помещении электронный регулятор отключает электронагревательный элемент.

Виды электрических систем отопления для дачного дома

Среди централизованных электрических отопительных систем наиболее широкое распространение получили:

  • теплый пол;
  • теплый плинтус.

1.Теплый пол представляет собой специальный нагревательный мат или кабель, который монтируется под напольным покрытием. В результате последнее становится греющей панелью. Отдавая тепло в окружающее пространство, она эффективно обогревает помещение по всей площади.

Основными достоинствами такой системы являются:

  • компактность;
  • невидимость;
  • возможность поддержания нормального уровня кислорода и влажности воздуха в помещении.

Минусы теплого пола – высокая стоимость установки, а также невозможность демонтажа, переноса или перераспределения теплового потока.

2.Тепловые плинтуса являются гораздо более удобным и в установке, и в эксплуатации вариантом. Они требуют куда меньше капитальных затрат, к тому же в случае необходимости их легко демонтировать.

Что касается локального отопления дач, отдельного внимания заслуживают инфракрасные и конвективные системы.

1.Инфракрасные системы, не сжигая кислород, нагревают поверхности и тела, находящиеся в помещении. Повышение температуры воздуха происходит за счет отдачи тепла, полученного окружающими предметами от обогревателя.
2.К конвективным системам принадлежат электроконвекторы, настенные электропанели, тепловые пушки, тепловентиляторы и пр. Среди локальных систем отопления они являются более безопасными в эксплуатации и обеспечивают самую высокую степень комфорта.


автор: Михаил
06 августа 2013

Пока нет комментариев