+7 (499) 271-48-92

Газовая система отопления: основные преимущества и принцип работы

Газ – природный или сжиженный – один из самых доступных и дешевых видов топлива. Именно поэтому газификация жилого дома является наиболее удобным и экономичным вариантом.

Из чего состоит автономная отопительная система?

Прежде всего отметим, что вне зависимости от типа используемого топлива системы отопления бывают нескольких типов:

  • автономные;
  • центральные;
  • гибридные.

Организация первых возможна при установке такого оборудования, как газгольдер, газовый котел с изолированной камерой сгорания или колонка, а также система трубопроводов, которые соединяют все элементы, и радиаторы отопления. Центральное отопление подразумевает подключение к магистральному газопроводу. И, наконец, гибридные системы могут работать как автономно, так и от центрального газоснабжения.

Газгольдеры – это резервуары для хранения топлива. Они бывают переменного и постоянного объема. Первые хранят газ при температуре окружающей среды и атмосферном давлении. Вторые работают под давлением до 1,8 МПа. По принципу установки газгольдеры различаются на надземные и подземные. Наиболее широкое распространение получили установки второго типа, поскольку даже при глубоком промерзании почвы большая часть резервуара находится в зоне с положительной температурой. Отметим, что газгольдеры используются для обустройства систем отопления преимущественно больших объектов. Они являются довольно дорогими, а их установка подразумевает проведение земляных работ.

Газовый котел автономного отопления не требует наличия дымохода. Продукты сгорания выводятся во внешнюю среду с помощью принудительной вентиляции по коаксиальной трубе. Последняя также используется для подачи воздуха в систему, поэтому для монтажа котла требуется всего одно отверстие в стене. Современные газовые котлы имеют компактные размеры, обладают высоким КПД и оснащаются системой контроля и управления. Они стоят сравнительно недорого и являются идеальным вариантом для теплоснабжения небольшого частного дома или коттеджа.

Газовый котел: принцип работы

Природный газ сжигается в камере сгорания. При этом происходит нагрев радиатора, в котором повышается температура теплоносителя, который подается в систему и передает тепловую энергию батареям отопления. Отдав тепло, он поступает обратно в котел по возвратному контуру. Скорость обращения теплового носителя в системе обеспечивает электрический насос. Регулировка температурного режима может осуществляться как вручную, так и с помощью электронного блока управления.

В зависимости от нужд пользователя газовый котел может иметь напольную или настенную конструкцию. Первый тип обладает большими габаритами, поэтому такие установки требуют монтажа в отдельном помещении. Вторые более компактны, что позволяет производить их размещение на кухне, в санузле либо в подсобных помещениях. Что касается отопительных приборов, здесь все зависит от предпочтений владельца дома. К примеру, в одних помещениях можно использовать радиаторы, в других – систему теплый пол.

Газовая система отопления обладает такими преимуществами, как:

  • выгодное соотношение стоимости вырабатываемой тепловой энергии и теплоотдачи;
  • компактность;
  • удобство монтажа, управления, обслуживания и ремонта;
  • отсутствие необходимости создания запасов топлива;
  • отсутствие запахов и минимум вредных выхлопов при сгорании топлива;
  • надежность и долговечность;
  • возможность работы в автоматическом режиме;
  • безопасность.

Затраты на ее установку быстро окупаются за счет низкой себестоимости эксплуатации, дешевизны топлива и отсутствия необходимости периодической очистки.


автор: Михаил
30 июля 2013

Пока нет комментариев