+7 (499) 271-48-92

Теплоноситель на основе глицерина для системы отопления

От грамотного выбора типа теплоносителя для систем отопления зависит эффективность и долговечность работы устройств, возможность снижения затрат на обогрев помещений, экологическое состояние объектов.

Теплоносители на основе глицерина - оптимальный вариант для использования в различных условиях эксплуатации и в любых отопительных контурах.

Основные достоинства теплоносителей на базе глицерина:

  • широкий диапазон рабочих температур;
  • низкая температура замерзания, восстановление свойств при размораживании, отсутствие расширения вещества при замерзании и, как следствие, отсутствие опасности разрыва труб;
  • отличные антикоррозионные свойства, достигаемые применением специальных добавок;
  • при сбалансированном составе раствор не влияет на резиновые, пластиковые, оцинкованные детали отопительных систем, в том числе и циркуляционных насосов;
  • длительный срок эксплуатации (до 8-10 лет);
  • полная пожаро- и взрывобезопасность;
  • нетоксичность;
  • отсутствие необходимости промывания системы при переходе на этот тип теплоносителя;
  • экологическая безопасность.

Немногочисленные недостатки такого теплоносителя легко устраняются применением специальных добавок.

Сравнение глицериновых теплоносителей с аналогами

Теплоносители на основе глицерина практически не имеют ограничений к применению. Их используют в замкнутых и открытых системах отопления, функционирующих в самом широком диапазоне температур, в том числе на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности устройств.

Гицерин лишен недостатков, которыми обладают прочие теплоносители. Например, популярный и недорогой этиленгликоль является очень токсичным веществом, способным поражать человеческий организм, попадая в него через органы дыхания или кожу. Кроме этого, он отличается низкой температурой замерзания. Все это делает его непригодным для использования в открытых контурах, в системах, работающих в суровом климате, в детских учреждениях, на пищевом производстве и так далее.

Теплоносители на основе пропиленгликоля, при множестве достоинств, все же имеют несколько существенных недостатков:

  • высокая стоимость;
  • несовместимость с оцинкованными деталями трубопроводов (вызывают образование и отложение осадка);
  • ограниченный температурный диапазон применения в связи с замерзанием при -35 градусах по Цельсию.

Особенности применения теплоносителей на основе глицерина

В нашей стране широкое распространение получили системы отопления зданий, в которых используются оцинкованные детали и трубы. Применение в них теплоносителей на основе пропиленгликоля может привести к выходу из строя труб и оборудования. Другие типы теплоносителей (вода или этиленгликоль) также способны вызывать повреждение оцинкованных элементов, особенно в местах стыков, сварки. Для таких систем единственный приемлемый вариант - применение теплоносителей на основе глицерина.

Высокая стоимость пропиленгликоля не позволяет широко использовать его в системах отопления. В этом случае теплоносители на основе глицерина являются отличной альтернативой. Нетоксичность и экологичность глицерина позволяют применять его даже в открытых контурах, на предприятиях общественного питания, на пищевом и фармацевтическом производстве, в жилых зданиях, детских и медицинских учреждениях.

Использование различных добавок и водно-глицериновых смесей позволяет значительно расширить область применения этого вещества в качестве рабочей жидкости систем отопления.


автор:
23 июля 2013

Пока нет комментариев