+7 (499) 271-48-92

Эволюция теплоносителя: моменты, о которых нужно знать!

Теплоноситель – это жидкая или газообразная среда, позволяющая аккумулировать тепло без потери своих изначальных теплотехнических характеристик. Также важными показателями среды являются ее подвижность, относительно низкая стоимость и безопасность для человека. На сегодняшний день активно используются такие носители, как вода, вещества на основе этиленгликоля, глицерина и пропиленгликоля.

Система отопления: история появления первого теплоносителя

Как известно, отопительная техника появилась много столетий тому назад – в начале нашего века начали эксплуатироваться специальные печи, оснащенные системой отвода продуктов горения. Начиная с 15 века в качестве теплоносителя человек использовал воздух, который нагревался, соприкасаясь с поверхностью печи. Спустя приблизительно 100 лет в зданиях начали устанавливаться системы парового и водяного отопления, соответственно, в качестве среды использовался пар и вода.

Впервые тепло было передано с помощью воды в 1777 году, когда французский инженер М.Боннеман разработал уникальную на то время систему отопления с естественной циркуляцией. В 20 веке человечество получило возможность применять более эффективные отопительные системы с принудительной циркуляцией – использовались насосы и электродвигатели.

Эволюция вспомогательных теплоносителей

Технический прогресс не стоит на месте, соответственно, в качестве теплоносителя специалисты начали применять не только воду или пар, но и ряд вспомогательных веществ:

  • 1) этиленгликоль (представитель многоатомных спиртов, который получен был еще в 1859 году ведущим химиком Франции Шарлем Адольфом Вюрцом; крупномасштабное производство датируется 1937 годом, а монополистом в этой сфере вплоть до 1953 года была компания Carbide);
  • 2) глицерин (разновидность трехатомных спиртов, которая появилась на свет в 1779 году благодаря исследованиям Карла Вильгельма Шееле в области омыления жиров и соединения их с оксидами свинца);
  • 3) пропиленгликоль (вязкая жидкость без окраски и с гигроскопическими свойствами, первые испытания с которой проводились в 1940-х годах).

В настоящее время система отопления – это обязательный атрибут на территории абсолютно любых объектов, будь они жилыми, промышленными, коммерческими, административными и т.д., ведь от нее напрямую зависит микроклимат в помещениях.


автор:
08 июля 2013

Пока нет комментариев