+7 (499) 271-48-92

Выбор теплоносителя для системы отопления

При установке системы отопления возникает вопрос выбора теплоносителя. На сегодняшний день существует несколько видов, которые пользуются наибольшим спросом.

Вода

Это, пожалуй, самый известный теплоноситель. Она не токсична, обладает высокой теплоемкостью и низкой стоимостью. Однако, ее существенный минус — замерзание при низких температурах, поэтому при использовании воды в отопительных системах возникает необходимость в изменении ее химического состава. Помимо этого, с течением времени вы неизбежно столкнетесь с коррозией и накипью.

Теплоносители на основе этиленгликоля

Из-за своей высокой токсичности (они относятся к третьему классу опасности) сейчас они применяются только в закрытых системах отопления, где его утечка не представляет опасности для живых организмов. Такие теплоносители обладают хорошими теплофизическими свойствами и низкими показателями отложения солей и накипи.

Теплоносители на основе глицерина

Структура данных теплоносителей такова, что при низких температурах (до -30 ºС) они превращаются в желеобразную массу, которая не увеличивает своего объема, что предохраняет систему отопления от повреждений. Помимо этого при разморозке теплоноситель возвращается в свое исходное состояние без потери качества. Существенным плюсом так же является длительный срок их эксплуатации — до восьми отопительных сезонов. Стоит отметить, что при заливке такого вида теплоносителя не требуется промывка системы отопления после других антифризов.

К данному виду относится теплоноситель Freezante (компании «Авто-Партнер»). Он изготовлен из высококачественного глицерина с добавлением антиокислительных, антикоррозионных, антипенных и антифрикционных присадок.

Что же касается материальной стороны вопроса, то такой теплоноситель весьма экономичен в использовании. При объеме системы в 100 л необходимо около 115 кг теплоносителя.

Теплоносители на основе пропиленгликоля

Обладают схожими качествами с глицериновыми теплоносителями. Проявляют хорошие теплофизические свойства. При полном испарении воды из состава теплоносителя при последующем охлаждении до -60 ºС пропиленгликоль не замерзает. Но стоит отметить, что стоимость данного вида теплоносителей значительно выше, чем у ранее упомянутых.


автор: Станислав
11 апреля 2013

Пока нет комментариев