+7 (499) 271-48-92

ТОСОЛ или антифриз что выбрать?

ТОСОЛ или антифриз — вот в чем вопрос (или Что лучше — ТОСОЛ или антифриз)?

Максимальный пробег с минимальным износом — мечта, пожалуй, любого владельца автомобиля. И хоть закон физики — штука упрямая, но стать ближе к мечте вполне возможно. Для этого всего лишь стоит уделить должное внимание системе охлаждения. Что в нее залито: тосол или антифриз? От этого во многом зависит степень износа деталей вашего авто.

В чем разница между ТОСОЛом и антифризом?

Для многих потребителей она представляется несущественной. Ведь долгое время тосол в России был единственным антифризом. Однако различия между этими охлаждающими жидкостями все-таки есть и они весьма существенны. Одна из главных разниц между ТОСОЛом и антифризом — их состав, а если быть точнее — присадки, входящие в них. В ТОСОЛе используются присадки на основе солей неорганических кислот, которые не способны защищать алюминий (наиболее распространенный металл в современном автомобилестроении) при температурах выше 105 ºС. А в антифризах, к примеру, таких как «Freezante», применяются присадки на основе менее агрессивных солей органических кислот, что повышает антиокислительные, антикоррозийные, антипенные и антифрикционные свойства антифриза и увеличивает КПД системы охлаждения.

Что лучше защищает металл — ТОСОЛ или антифриз?

Механизмы защиты металла у ТОСОЛа и антифриза также различны. ТОСОЛ обволакивает всю поверхность металла защитным слоем, толщина которого может достигать 0,5 мм. Это значительно снижает теплоотдачу, а как следствие увеличивает расход топлива и нагрузку на двигатель. Антифриз, в свою очередь, образует защитный слой только на «проблемных» зонах, т.е. там, где на металле зарождается коррозия. За счет этого уменьшается расход присадок, а эффективность антифриза сохраняется длительное время. Помимо этого, для решения вопроса: что для вас лучше - ТОСОЛ или антифриз, следует учитывать, температуру закипания жидкости. Точка кипения ТОСОЛа - +105-110 °С, в то время как антифриз, к примеру, «Freezante» обладает расширенным диапазоном температур - до +123 °С. Исходя из вышеперечисленных сравнений, разница между ТОСОЛом и антифризом очевидна. Вам остается только решить, что лучше залить в охлаждающую систему вашего автомобиля — ТОСОЛ или антифриз...


автор: Станислав
11 апреля 2013

Комментарии:

Артем 15.04.2013 15:54
Спасибо за интересную статью!